当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
汇川区召开2019年教育工作会暨挂牌督导创新区迎检工作会
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

汇川教育信息

                                                      

汇川区召开2019年教育工作会暨

挂牌督导创新区迎检工作会


4月16日,汇川区召开2019年教育工作会暨挂牌督导创新区迎检工作会。区人民政府副区长高横出席会议并讲话,区教育局党委书记、局长郑德勋作教育工作报告,区教育局党委委员、区人民政府督学肖维作责任督学挂牌督导创新区迎检培训。区人民政府办公室副主任郑登强主持会议。

会议的主要任务是学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神以及对教育工作的重要论述,特别是习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神;认真落实全市教育科创大会精神以及2019年省、市教育工作会议;回顾总结我区2018年教育工作,安排部署2019年目标任务。

横要求,全区教育系统要围绕“加快推进教育现代化、建设西部非省会教育强市、办好人民满意的教育”这一目标,以坚定不移的决心优先发展教育;更要着力“六个建设”,以敢打必胜的信心抓好重点工作;抓好“四个环节”,以一以贯之的意志主动担当作为。

六个建设”

着力党的建设。教育部门和学校要按照习近平总书记就加强党对教育工作提出的“五个要求”,加强党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”。

着力规划建设。教育部门要按照“退高进初、进小扩幼”的布局要求,全面优化区域内中小学布局调整,全面补强农村寄宿制学校和乡村小规模学校。区委督查局要将城镇小区配套幼儿园治理工作纳入专项督查范围,定期开展督查,对落实不力、整改不到位的单位督促限期整改。

着力队伍建设。一是提升教师能力素质,二是强化师德师风建设,三是健全考核评价机制,四是推进“三名”工程。

着力德育建设。一是上好思政课,二是创好德育品牌,三是树好育人观。

着力学校建设。一是提升学校内涵,二是提高教学质量,强化教育局的指导服务作用,强化学校领导率先垂范作用,强化教师的学科教学管理作用,三是完善评价体系。

着力规范民办学校建设。要把支持和规范社会力量办学作为完善汇川教育体系的重要一环,积极引进优质教育资源,不断提升我区社会力量办学水平,不断规范民办学校办学行为。

四个环节”

一是抓好组织领导,二是抓好经费保障,三是抓好宣传引导,四是抓好责任意识。


高横还就今年我区将迎接挂牌督导创新区评估验收进行强调,教育督导部门要深入落实创新举措,坚持督政与督学并重,严格落实问责制度,把督导结果与责任主体考核挂钩,并处理好激励和责任追究的关系,着力构建“三位一体”督导体系,确保教育改革的目标任务落实,在教育提质工程中充分发挥教育督导的指导功能。各督学责任区和中小学校作为督导创新区建设的受检主体,必须坚持问题导向抓整改,坚持责任导向抓落实,精心部署,加强演练,确保顺利通过国家评估验收。

会议书面传达学习了全市教育科创大会、全市2019年度教育工作会议精神。

德勋作教育工作报告。报告全面回顾了过去一年的工作,一是办学条件得到新改善。二是内涵发展取得新进展。三是队伍建设取得新成效。四是均衡水平得到新提高。五是办学质量得到新提升。六是学校管理达到新高度。七是督导创新实现新突破。八是党建工作呈现新常态。报告就2019年教育工作进行周密部署:2019年,汇川教育将抓实抓好办学条件改善、“五好”校园、“五爱”教育、精准对标、教育精准扶贫五项工程,围绕“均衡、特色、优质、服务”原则,立足在全市争先锋、走前列,全面推进教育综合改革,全力推进品质学校建设,努力办好让广大人民群众满意的教育。


肖维就责任督学挂牌督导创新区迎检工作作培训。


高桥办、团泽镇、山盆镇向区人民政府递交《2019年度工作目标责任书》。


会议还对教育系统扫黑除恶专项斗争工作进行再调度。

区直有关部门、各镇(街)分管领导,区教育局班子成员,教育局机关股室负责人,区直中小学、幼儿园,职校,镇中心学校,民办学校,幼儿园四个集团核心园校(园)长参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息