当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
遵义市2019年“聚焦课堂•汇川名师献课” 教学展示观摩活动在汇川区圆满落幕
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月26日,遵义市“聚焦课堂•汇川名师献课”教学展示观摩活动在汇川区举行

这是遵义市教育科学研究院主办的第五届“名师献课”活动,本次活动同时在遵义航天中学、遵义市第十六中学、遵义私立恺瑞学校三个会场开展了小学语文、小学数学、小学英语学科名师展示课及专题讲座。

遵义市教科院院长甘义勇、市教科院义教室主任王文庆,汇川区教育局党委书记、局长郑德勋,局党委委员、区人民政府督学肖维,局党委委员、副局长杨杰、王旭出席开班仪式。

甘义勇充分肯定了汇川区立足课堂研究课堂,努力建设高效课堂,在聚焦学本课堂,深化课堂教学改革方面取得的成绩。甘义勇指出,自2017年启动此项活动以来,汇川区已连续承办了四届“名师献课”教学展示活动,基本涵盖了中小学全学科,成为了一个品牌活动。汇川区利用本土资源,发挥本区名师、骨干教师的辐射引领作用,在教师成长方面找到正确的方法和路径。甘义勇希望其他县、市)也要充分发挥自己的资源,塑造自己的品牌活动。甘义勇强调深化课程改革的核心是课堂,教育的主战场在课堂,各县(区、市)在名师的引领下,传承优秀的名师文化,不断提升教师的专业素养和水平,切实提高教育教学质量

郑德勋在致辞中讲到,汇川区自启动深化课程改革以来,全区中小学教师锐意进取,大胆探索,课堂教学发生了可喜的变化,也取得了较好的成绩。尤其是在骨干和名师的打造上,汇川区基本搭建起了名师和骨干教师专业成长的新平台,探索出了名师骨干成长的新思路、新方法。郑德勋强调,师资是立教之基,兴教之本,强教之源没有高素质的教师队伍,就没有高水平的教育质量。要提升我区的教育质量,不仅要有较高的教育普及水平、完善的现代教育体系和制度,还必须拥有一流的师资。郑德勋表示,汇川区仍将继续紧紧抓住师资建设这个根本,努力提升教育的“软实力”,以更大的力度,更快的速度,建设高素质的教师队伍。在今后的工作中,汇川区仍将继续把课堂作为课程改革的核心场所,不忘初心,砥砺前行,努力办汇川人民满意的教育!


小学语文会场

【骨干成长课】

区第十九小学王松林《将相和》

王老师紧扣高段的阅读教学目标,结合文本特点,对于长文短读进行了阅读策略指导。他指导学生运用“两读法”,重点训练读书三到:眼到、心到、手到,在把文本读得又快又好的基础上,努力提升学生的默读速度。

【名师献课】

区第十六小学唐正选《身边那些有特点的人》

以游戏猜谜入课,找人物特点为突破口,下水文为引子,让学生在习得方法中完成习作,在互改、互评中提升习作能力。文本的创作是“辞动而辞发”,阅读的感悟是“披文以入情”,唐老师用“以文激情”的方式,激发学生的写作动机,习得抓特点写人的方法。

遵义航天小学刘正霞《写出心中小问号》

针对二年级学生学习特点,用猜谜激情,在挑战变句中让学生明白疑问词的妙用和魅力,在互评和展示中提升用词和表达。课堂上,学生在思维的碰撞中,在学与写、思与行的感悟中习得语文能力,提升语文素养。

【专题讲座】

唐正选《因学而起的习作教学》

她从学情谈起,分析了课前学情、课中学情的处理方法,指出习作教学目标的设定应与学生学情和教学内容相结合,并在教学中不断完善,以下水文为引子,借用具体事例突出人物特点,指导学生准确用词、美化句子和题目的个性化,并鼓励学会分享。

刘正霞《写话课的那些事》

刘老师分享了教学设计感悟,教材解读要深,目标意识要强,语文的使用是一种技能、一种习惯,需要通过正确的模仿和反复的实践养成,要关注全体学生,心存儿童意识,尊重儿童的声音和发现。

局教研室小学语文教研员童赛君《学会甄别小学语文公开课上的“亮点”》

她从忆“亮点”、找“亮点”到无“亮点”,强调关注教学设计要与语文科相结合,教学目标的设定需在教学实践中不断完善,以学生学到为落脚点,注重对教材的解读,合理、恰当使用教材,在落实目标中关注教学环节的合理性,注重学法、教法的指导,确保学路、教路一致,以检测反馈目标达成,上好一堂课要关注学情,定准目标,找准课堂的难点、疑点、薄弱点,扎扎实实地让学生习得知识


小学数学会场

【名师献课】

区第十小学《鸡兔同笼》

申老师通过《孙子算经》中的趣题“鸡兔同笼”引入课题,通过猜一猜激发学生思考,引入“化繁为简”的需求;通过缩小数据列表推理,让学生建立列表推导结论的模型,通过调整脚的数量寻找答案,同时渗透“假设法”的运用。通过讨论、争辩、引导、点拨把课堂推向了高潮。

区第十九小学付仕凤《运用平移知识解决问题》

她以引导学生从情境中发现问题、提炼问题、自己设计解决方案、寻找解题策略(转化),应用知识、拓展创新为探究主线展开学习活动。在生生互动中,学生时而反驳,时而赞同,时而补充,时而争辩,让听课者深切感受到学本课堂的真谛。

专题讲座

《聚焦数学思想启迪数学思维》

她从解读课标解读本质确定教学策略注重数学思想的渗透注重数学文化的传承四个方面就如何启迪学生数学思维展开讲解。

付仕凤《让学习自然的发生》

她阐述和分享了自己在教学方面的思考和经验:教师应该站在儿童的视角去理解他们,他们有自己的生活层面和色彩;教师要根据教学目标设置恰当的情境,让学生自己去探究,使思维得到升华;教师在课堂上要给足学生操作和思维的时空,让学生自然而然的走进学习。

区教研室小学数学教研员王天祥《空间观念及其培养》

王老师从国家高考改革动向开始,重点论述了空间观念发展的基本规律,小学生空间观念发展的基本特点,理论联系实际,向老师们支招:从观察、操作、变式、数形结合几种操作路径来培养和发展学生的空间观念。

区第四小学王春兰《上好数学广角提升学科素养》

她从中国学生核心素养谈起,分析人教版教材数学广角编排的结构和价值,以及数学广角教学中遇到的障碍,提出“四读教材,积累经验——巧妙设计,落实目标——尊重差异,因材施教——协调取舍,抓住核心”的数学广角教学策略。


小学英语会场

【名师献课】

遵义航天小学 Chicken Licken

伴着一幅幅故事图片的呈现,韦老师带领孩子逐步走进故事情节。教学语言生动凝练,课堂中以“问题链”不断激发学生思维,学生通过猜测、感悟、表演、评价获得了丰富的情感体验,并落足到价值观的引导。

区第十四小学李润熙Let’s enjoy toy

李老师精妙的教学设计,流畅的教学流程,扎实有效的拼读训练,出色地展示了语音教学课程的魅力。在教学中实现了“全语言教学”,培养了学生的音素意识,让学生掌握了拼读规律,更训练和提高了学生的拼读能力,锻炼了学生的综合语言运用能力。

【专题讲座】

《小学英语阅读教学策略》

韦老师指出阅读是孩子们认识世界、开启孩子智慧的金钥匙,分析了阅读课的主要特征,指导教师如何通过“读前、读中、读后”开展阅读教学,并分享了她对小学英语绘本阅读教学的思考及做法,引起了听课教师的强烈共鸣。

李润熙《微视频在小学英语课堂的有效运用》

她给老师们介绍了微视频的概念、提到了注重“原声输入”,不要破坏“语言环境”,让老师们感受到微视频的合理运用会让教学更灵活高效。

贵阳市教育科学研究所小学英语教研员

《小学英语阅读教学》

孙老师对上午的两节展示课例给予了高度的评价,并做了精彩的点评。她剖析了目前英语教学中存在的一些问题,谈到了开展阅读教学的背景意义,诠释了小学英语教学的要义,结合教材和案例呈现了大量的小学英语阅读教学的设计,对小学英语阅读教学的实施给与了具体的方法指导。

全市小学语文、数学、英语学科教研专干、骨干教师1000余人参加观摩。

上一篇:
下一篇:

相关信息