当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 教研动态
【2018】第49期 开展跨区交流 促进专业成长
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

简    报


开展跨区交流  促进专业成长

 

为促进遵义十四中(新舟中学)和汇川区高中政治教师的专业成长,提高教师的课堂教学水平,根据汇川区高中2018年春季学期研训活动安排,2018411日下午,汇川区政治学会高中部分常务理事及遵义航天高级中学、遵义市第五中学、遵义市第十三中学和遵义市第二十四中学的部分教师代表一行十九人在汇川区政治学会会长倪中伟老师的带领下,到遵义市第十四中学开展高中政治学科跨区研训活动。

11.png  



本次活动分两个环节,第一十四中陈志强老师和遵义航天高级中学刘雪梅老师对高中政治必修二第四课第二框《权利的行使:需要监督》进行同课异构陈老师的教学设计以贪官感言导入,引导学生层层探究,运用“随手拍”案例贯穿整堂课,从而使学生领会政府权利为什么需要制约和监督以及怎样监督的道理,整堂课思路清晰,结构完整,学生参与面广,教师引导点拨到位。而遵义航天高中的刘雪梅老师的教学设计,以热播剧《人民的名义》中赵德汉落马前后视频片断导入,以十三届人大一次会议国家机构(设立国家监察委员会)调整为主线,以李克强总理答记者问的视频《把权力涂上防腐剂》作为结尾整个教学设计结构严谨,形式新颖,引用的素材接地气,引导学生参与探究的方法巧妙,学生参与度极高,教师引导点拨精准,使听课师生非常轻松愉快的领悟本节课所学习的内容。 

      本次活动第二环节由遵义市第十四中学教科处副主任刘键老师主持,罗仕友校长首先致欢迎词,接着唐德龙副校长介绍了遵义市第十四中学的发展历史和概况,使参加本次活动的老师对遵义十四中有了全面的认识和了解。其次两位上课老师分别进行了说课,参会的部分老师进行了点评,对教学中的亮点和成绩给予了充分的肯定,对需要完善和改进的地方谈了自己的意见和看法。然后倪中伟老师综合其他老师的发言和自己的经验,提出了三点建议:一在目前新常态下,教师教学要坚持以学生为主体,教师为主导,关键是要抓落实,落实到日常的教学设计和课堂教学之中;二引导学生自主探究的要求一定要具体,不能只流于形式;三运用新的教学手段时,要处理好教学中内容和形式的关系,不能只片面追求形式,而脱离教学内容这个根本。最后参训的全体老师、领导进行合影留念。




上一篇:
下一篇:

相关信息