当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 教研动态
【2018】第51期 “壮腰计划”促发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

壮腰计划”促发展

——遵义市新优质学校专题复习教学设计汇报纪实

 为着力提高基础教育发展水平,推进城区初中教育朝着优质均衡的方向发展,根据遵义市教科院关于 “壮腰计划”项目学校学科教学设计展示交流活动的安排,2018411日遵义市五城区100多名政治学科教师齐聚鸭溪中学,开展了九年级专题复习教学设计汇报交流活动。汇川区参与本次活动的教师就有30多名。

 下午两点,活动在遵义市教科院政治教研员李强的主持下拉开序幕。活动的第一个议程是李强老师介绍本次活动的内容及安排,接着鸭溪中学校长致欢迎词,对远道而来的老师们表示了热烈欢迎并介绍了鸭溪中学的校史。

 活动的第三个议程是由来自遵义市五区,十四所新优质学校的老师分别做专题复习教学设计的汇报。从汇报中可以看出参赛老师们赛前都做了大量工作,无论是从课件的制作还是教学设计的介绍,从专题的解读到教材的挖掘,从教学方法的设计到课标考标的研读无不展示着老师们的精心准备。

 汇报结束后,来自红花岗区十二中的钟泽歉和汇川区十六中的冉小凤,十九中的刘宝丽,三位专家对参赛老师的表现做了详实的点评,并针对存在的问题给出了良好的改进意见。肯定了老师们认真参赛的态度,强调专题复习应围绕服务于中考,要结合时政热点展开复习,指出政治学科的时效性是不容忽视的,在复习过程中要注意对材料、题目进行有效筛选。我区来自十中的张燕老师、八中的李聪冲老师、三十五中的吴永碧老师在本次汇报展示中获得了评委们的高度评价。

会议的最后一个议程是李强老师针对“九年级如何有效复习”,为参会的老师们做了专题讲座。李老师指出:在复习中既要对标中考也要关注学生能力的培养,要让我们的学生成为能拿高分也能有长远发展的人。初中政治要与高中政治接轨,在教学中更要重视对学生核心素养的培养。

本次活动为“壮腰计划”新优质学校的教师搭建了一个展示自我,互相学习交流的平台。特别是评委专家们对大家语重心长的教导,让每位参与这次活动的老师都受益匪浅。

 相信通过这次活动,老师们在今后的教学道路上将不断探索,不断前行,助推新优质学校教育的发展,开创遵义政治基础教育教学灿烂的明天。




上一篇:
下一篇:

相关信息