当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 教研动态
【2018】第52期 传经送宝促成长 共辟历史新天地
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

传经送宝促成长 共辟历史新天地

——记遵义师范学院历史文化与旅游学院客座教授讲学活动


暮春四月,生机盎然,春满人间。2018425下午,受遵义师范学院历史文化与旅游学院的邀请,汇川区三位中学历史名师走进书香四溢的大学校园,就开展基础教学教育实践进行了别开生面的精彩讲座。来自汇川区教研室历史教研员王明府老师、遵义航天高级中学莫庆富老师和遵义市第三十中学娄伟老师,在遵义师范学院执文楼和2015级历史本科班的同学,就如何开展基础教学教育实践进行了亲切而热烈的交流。莫庆富老师作了《泰峰瞰景,驰骋江丘——人教版高中历史必修教材解读》的讲座,娄伟老师作了《人教版中国历史七年级教材解读》的讲座,王明府老师作了《中学历史课堂教学中应把握的环节》与《说课的策略与技巧》的讲座。活动由遵义师范学院历史文化与旅游学院副院长党会先主持。

2018-52-师院讲学114.png

首先,莫庆富老师作了《泰峰瞰景,驰骋江丘——人教版高中历史必修教材解读》的讲座。莫庆富老师是遵义航天高级中学的高级教师,遵义市历史学会里副理事长,汇川区历史学会理事长,曾多次发表论文,并多次参与教辅刊物编著。莫老师从历史教材的选择解读,教材解读的心理准备,教材编撰的核心宗旨,教材体系构建中的理性与严谨,教材内容的解读,教材编撰目标解读等几个方面进行了详细的讲解。一是历史教材的选择解读。包括课标型解读、考纲型解读、综合性解读。二是使命?崇敬?欣赏?——教材解读的心理准备。三是教材编撰的核心宗旨——中华民族伟大复兴的历程与使命。四是教材体系构建中的理性与严谨——教材结构的解读。五是再现和描述影响人类命运和轨迹的主干、磅礴、跌宕的教材内容——教材内容的解读。对于高中教材必修一必修二必修三的解读,引起2015级历史本科班同学的共鸣。六是以核心素养为导向的教材内涵——教材编撰目标解读。莫老师从人文底蕴,科学精神,学会学习,健康生活,责任担当,创新实践等方面对教材编撰目标进行了细致而详细的解读。同学们听得聚精会神,莫老师也恨不得将自己三十多年的教学经验与同学们分享。七是用心灵体验解读教材的灵光闪现。莫老师精心设计把多年积累起来的知识用时尚、浅显易懂的方式呈现出来,在场听课的老师和同学们都纷纷点赞,称这场讲座非常实用有效。

2018-52-师院讲学435.png

2018-52-师院讲学113.png

2018-52-师院讲学436.png

 其次,娄伟老师作了《人教版中国历史七年级教材解读》的讲座。娄伟老师是遵义市第三十中学历史教研组长,曾多次参与试题命制及教辅资料编订。娄老师从自己从事历史教学三十多年的经验出发,对人教版中国历史七点击教材解读和2015级历史本科班的同学们进行了交流。娄老师首先谈到了人教版初中历史(2016版)重新修订的重要意义与指导思想。接着娄老师说到了人教版初中历史七年级(2016版)的特征变化。娄老师手持教材,同学们的目光紧随着老师,害怕漏掉了任何一个细节。最后娄老师从自己的教学经验出发,谈了几点对新教材的认识。如人物扫描的安排、对岳飞的定位问题、关于支持链接的问题。同学们听得津津有味,都觉得受益匪浅。

2018-52-师院讲学1004.png


最后,王明府老师作了《中学历史课堂教学中应把握的环节》与《说课的策略与技巧》的讲座。王明府老师是汇川区教育局专职历史教研员,是贵州省历史教学名师,曾多次发表论文,多次担任市级区级优质课比赛评委,多次参与教辅资料编订。王老师声情并茂地从教学设计,课堂理念,多媒体教学与传统教学的结合,教学行为规范,教学有效五个环节,阐述了中学历史课堂教学中应把握的环节。一是精心撰写教学设计。包括课标(考标),教材分析,教学目标,教学重难点,学情分析,教学课型、课时、教具,教学方法,教学过程(导入、知识框题、小结、课堂练习、作业布置),板书设计,教学反思。二是教学是否具有课改理念。以学生为主体,培养学科核心素养,充分体现育人为本。三是多媒体教学与传统教学的有机结合。四是教学行为是否规范。王老师精心总结了教学行为十规范。五是课堂教学是否有效。王老师结合自己多年的经验,用幽默风趣的语言博得老师们和同学们的阵阵掌声,他抑扬顿挫的语调使得同学们神采飞扬,陶醉其中。王老师的《说课的策略与技巧》讲座,更是为即将走上实习岗位的同学指明了方向,同学们纷纷掏出手机记录下,这精彩的各个瞬间。

2018-52-师院讲学1307.png


在此次交流活动中,汇川区历史教育与遵义师范学院历史文化与旅游学院的友谊得到了进一步交融,汇川区三位历史名师用自己多年来的经验,为即将踏上工作岗位的莘莘学子们指明了方向,愿汇川区历史教育与遵义师范学院历史文化与旅游学院的友谊之花常开,汇川区历史教育与遵义师范学院历史文化与旅游学院共同携手齐头并进,共同开辟历史新天地。


上一篇:
下一篇:

相关信息