当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 教研动态
【2018】第48期 四月汇编
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

板桥镇中心学校:切入教学短板  开展“对标对话”

——板桥镇中心学校与广州北师大南奥实验学校开展“山与海的对话”教学研讨活动


为深化“山与海”的“对话”效应,持续推进“精准对标”工作,促进板桥教育教学全面发展,根据板桥镇中心学校与广州北师大南奥实验学校双方签订的对标协议,北师大南奥实验学校校长郑铁军一行共5人,于201842日到板桥镇板桥红军小学和娄山关红军小学开展为期两天的“对标对话”交流活动。板桥镇中心学校下属各小学负责人、教师共20余名参加了本次活动。

本次对标活动内容包括红色教育资源实地考察调研、电脑捐赠、课程交流等活动。

4

2日上午,南奥一行来到板桥红军小学,郑铁军校长代表南奥实验学校向遵义娄山关红军小学总校捐赠了10台电脑,解决了部分红军小学分校教师无电脑备课问题。中心学校教务处认真分析本镇教学工作中薄弱学科的短板,集合实际开展课堂教研活动,聘请来自北师大南奥实验学校的廖亮、周小雄两位老师走进课堂,分别执教了一堂精彩的科学科和数学课。

老师执教的是六年级科学实验《小苏打和白醋的变化》,她从让学生观看微视频并根据活动提示入手,不断促进学生观察发现、分析假设、质疑操作等方面的能力。尽管是六年级的演示实验课,但廖老师用五年级的学生通过分组实验的方式呈现出来,给所有听课教师不一样的感受。整节课不仅学生兴趣盎然,就连听课教师也沉浸在课堂中。

在同课异构教研活动中,板桥红军小学颜昌伦老师与南奥实验学校周小雄老师共同执教的是四年级数学《认识三角形》。颜昌伦老师从生活中的情景入手,让学生通过看一看、摸一摸、说一说等方式逐步引导学生探究三角形的特点,认识三角形的高和底,学生动手动脑能力得到充分体现;周小雄老师从导学案入手,提出学习目标,让学生在自学的基础上进一步合作探究,并引导学生由浅入深突破难点,让我们看到了翻转课堂+合作学习带给学生的变化。

其中,南奥实验学校大队辅导员刘洋老师和小学语文班主任邱清广老师还专程到娄山关红军小学对该校舞蹈《红色记忆》的进行技术指导。

找到每位教师的闪光点,给他恰如其分的奖励”,郑校长如是说。在接下来的教育管理交流活动中,北师大南奥实验学校郑铁军校长毫无保留的向我镇各校负责人介绍了该校的教育教学管理经验,同时就如何结合薪酬改革提高教师工作热情等方面提出了宝贵的意见和建议。通过本次“对标对话”活动,一方面加深了北师大南奥实验学校和我校之间的情谊,另一方面使我镇学校从物质层面的对标逐步升华到在教育思想观念、教学前沿信息的了解、教育教学内涵管理等方面的对标。


航天中学:察名师之智  悟教育之道

——赵继模名师工作室启动仪式简报

201843日下午,在遵义市十六中赵继模老师的组织下,“赵继模化学名师工作室”启动仪式在遵义航天中学隆重举行。本次活动分为两个主题。

一、品中考题,悟家常课



赵继模老师对汇川区第一次适应性考试化学试题进行了简单解析,对本套试题中核心知识的考查和核心观念的渗透提出了肯定,也对试卷中出现的某些问题提出了自己的一些建议。同时通过对历年中考典型题目的分析,指出化学中考的方向已经从单纯的知识考查逐渐转变为核心素养的考查,让老师们感受到要上好家常课,必须认识到中考题的变化,并读懂试题传递的信息。

二、集百家之长,谱化学之美




讲座后,赵继模老师对本次名师工作室成立的背景,进行了简单介绍,并对工作室所有学员提出了几点希望:精诚团结,通力合作, 把握机遇,迎难而上,虚心请教,互相交流。他指出,学员们要重视每一次赛课,珍惜在打磨过程中,激发的思维碰撞,同时不断地思考和领悟,努力促进自身快速的成长。


随后,学员们进行了详细的自我介绍,并表达了加入名师工作室的初衷及努力方向。纷纷表示,今后一定会珍惜每一次学习和磨练的机会,互帮互助,共同成长。

赵老师对学员们的发言及时地给予了肯定,并表示,希望通过工作室活动的开展,集汇川化学人的智慧,化学之美为汇川区教育谱写新的篇章。

本次活动,各位成员在赵老师的引领下进行了深刻思考,表示在今后的工作中,会将学到的知识逐步应用于各自教育教学中,并做到潜心研究,不断学习,化学教育的每一步发展竭尽全力!

遵义三十四中:巧妙切入培养核心素养 紧扣中考落实学本教学

——遵义市第十九中学 三十四中学精准对标名师送课交流活动




为了帮助我校九年级化学学科教师备战中考,把握中考复习脉搏,提高学校教育教学质量。43日,我校有幸迎来了遵义市教育局陈莉老师、汇川区教研室化学教研员吕良明老师、遵义十九中学李国洪书记,以及航天中学、十九中、三十三中学、三十五中、八中等学校化学老师一行20余人来到我校举行了一次“名师送课”交流活动。

此次活动由中考命题教师、来自遵义市第十九中学的邹喻老师给我校九(1)班的同学上了一堂《粗盐的提纯之离子除杂》精品复习示范课。邹喻老师紧扣中考考点,选取贴近学生生活的粗盐的提纯讲解混合物

的分离,邹喻老师先从宏观的角度入手讲解粗盐提纯过滤泥沙的重要步骤:溶解——过滤——蒸发;接着,邹老师提出:除去泥沙后,是否就提纯了粗盐?要求学生写出除去粗盐中可能存在的镁离子、钙离子、硫酸根离子的方案。自然地从宏观分析过度到微观探析。在展示学生的方案环节,要求学生阐述自己方案设计的思路。通过小组讨论,学生展学,充分体现了学生的主体地位,体现了学本教学的理念。然后,邹老师进一步追问:除杂试剂量怎么确定(量不足,除不尽;量多则引入了新离子),引导学生更深层次思考——怎样优化除杂方案:引入有用离子。至此,本节课所要求学生掌握的知识和化学核心素养的培养已完全达成。

课后在学校三楼会议室进行了“遵义市十九中.三十四中精准对标之名师送课交流活动,活动由吴玉红校长组织。遵义市教育局陈莉主任本堂课进行了精彩的分析点评:一是选题较好,紧扣中考考点,贴近学生生活;二是找点好、想法独到——先用物理方法,再用化学方法解决分离问题,从而落实了“从宏观分析到微观辨析”的化学核心素养的达成。陈莉主任还就九年级化学中考复习给在座的各位化学教师进行了指导,提出了宝贵的建议。陈莉主任提出三点建议:化学复习一定要重视“模型建构”;老师们中考复习一定要注意在真实情景中构想问题、解决问题;要有证据意识,找出证据,并用化学语言叙述。



接着,来自十九中的杨秀霞老师就送课到播州区的公开课《对实际问题的解决——氢氧化钠的再认识》进行说课。杨老师侃侃而谈,从学情分析、教学策略、教学过程以及反思环节娓娓道来。从她的说课中,在座的所有老师都认识到了在化学教学中融入核心素养的方法,也感受到在化学课中必须建构认知模型的重要性和必要性。陈莉主任对杨秀霞老师的说课进行了高屋建瓴的点评。

此次名师送课活动,让我校的化学老师们明确了化学复习教学要注意的几个问题:必须要有建模的思想;必须要落实核心素养;必须要结合真实情景构想问题,解决问题。我们相信:有十九中等优秀学校优质的教学资源,有兄弟学校间相互交流的平台,我校教师一定会极大的促进专业成长,提升学生学习成绩。

汇川六小:亲子共读经典 书香溢满万家

 ——记汇川六小“第二届阅读节”系列活动之“亲子共读”比赛

为积极推进“书香校园” 建设,进一步加强家校联系,用亲子共读的方式激发起孩子们对阅读的兴趣,让孩子们在家校联动中养成亲子共读的良好习惯,201848日下午两点,汇川六小举行了第二届阅读节系列活动之“亲子共读”比赛。来自23名小选手的家庭参加了本次比赛。

汇川六小以世界读书日为契机,开展了以“经典润泽人生,好书伴我同行”为主题的第二届阅读节系列活动之“亲子共读”比赛。赛前,李垚校长作了讲话动员,李校长号召每位家长积极投入“亲子共读”活动中,珍惜亲子时光,认识到“陪伴是最好的教育”。

本次比赛极大地调动了广大家长和孩子的阅读激情,每一个参赛节目都是各班选拔后产生的。本次节目形式多样,有对诵、配乐朗诵、情景剧表演朗诵等。搭档组合更是千差万别,有母子档、父女档等等。他们精神饱满地站在台上,或低呤,或引亢高歌 ,用各自特有的方式,满含深情地诵读着一篇篇优美的文章。比赛过程中,每个家长与孩子都体验到一份浓浓的亲情,脸上洋溢着喜悦和幸福,感染着现场每一个人。




年轻的妈妈和孩子带来了森林里小动物参加歌唱比赛的故事,中年的爸爸牵着可爱的女儿演绎了狐狸和小猪的故事,第一次和女儿登台表演的爸爸笑得合不拢嘴,看到自己和女儿的表演收获了热烈的掌声,她比女儿还开心。最后,学校里的大队辅导员和热爱音乐的孩子,用唱歌的方式改编大诗人苏轼的名篇《明月几时有》。一首首诗歌,跳动着欢快的音符;一篇篇文章,照亮成长之路。 



比赛分段评出一二三等奖,最后选取三个家庭参加4月底的阅读节展示活动。近年来,汇川六小围绕“书香校园”建设努力营造良好的读书氛围,从课内走向课外,从阅读走向悦读,从学校走向家庭。正一步步实现让孩子们在爱中阅读,在阅读中感受爱,在阅读中成长。

此次比赛,营造了浓浓的阅读氛围,展示了学校素质教育的良好现状,激发了孩子读书的激情,引领孩子和家长们营造良好的家庭文化氛围,为实现真正的全民阅读做出了学校应有的贡献。

遵义五中:汇川区高中化学新课改备课研讨会

2018417日下午,在我校成功举行了汇川区高中化学新课改备课研讨会 。研讨活动由学会组织,航天高级中学、遵义市第五中学、遵义市第十三中学的化学教师共四十余人参与了本次研讨会。此研讨会上,各学校教师代表基于新课改背景下,以教学案例分享的形式交流了教学过程中的所思所想。



首先,我校罗孝生老师通过对比新老课标与大纲,作出关于《有机化学基础》集体备课的一些反思。新课标相比于老课标更为具体、指导性强且操作性强,罗老师在研究新课标时,逐渐意识到在以往的教学过程中,对于考纲与课标的研究深度不够,对教材的研究认识不够并且沉迷于题海战术,导致课堂教学效率并不高。在分析了近三年考纲后发现,有机选考内容范围稳定、分值大,从学生的考试检验来看,得分情况并不乐观。所以罗老师提出,在有机化学课程教学上,要重视考纲与课标的指导性,根据考纲与课标调整教学内容,提高教学效率。航天高级中学贾汝秀老师与黄银老师分别以《醇、酚》和《元素周期表》等课程的实际教学案例为载体和大家交流了教学过程中的经验与想法。贾老师从教材分析、学情分析、教学目标、教学方法等方面阐述了对于《醇、酚》这一节内容的教学构思。在教学设计中,体现出了新课标如何在实际案例中,应用对比和实验探究,构思有新意。黄老师从学、思、究三个方面讲述了她对于《元素周期表》这一节内容的备课路程,在镁和水反应的实验改进与数形结合的教学方法进行教学应用的过程中,体现了黄老师整合教材与在教学中贯彻学科思想的能力。


第十三中学的夏仁献老师就备课组活动建设和大家进行了交流,提出单元教学设计的概念,建议各备课组进行单元教学设计备课,并且以电解质教学设计等案例,讲解了如何结合学生实际情况与充分运用建构理论进行单元教学设计。

本次新课改备课研讨会给汇川区的化学教师提供了一个有利的交流沟通平台,充分发挥了校际教研的作用。

遵义三十五中:展示学科教学设计,提升学科教学水平

——记遵义市“壮腰计划”化学学科教学设计展示活动

为推进城区初中教育朝着优质均衡发展,加强对十四所“壮腰计划”项目学校学科教学的指导,2018411日下午,在遵义市教科院陈莉老师带领下,来自遵义市五城区的化学教师及十四位选手齐聚遵义市第三十五中学,开展了七个专题复习的教学设计展示活动。活动由陈莉老师主持,遵义市第三十五中学校长张宇全程陪同。



来自遵义市第七中学梁欢老师《化学实验及操作——气体的制备》的教学设计展示拉开了活动的帷幕,其他十三位教师依次精彩展示自我的教学设计。每一位教师展示结束后,评委针对该教学设计进行了深层次的提问。通过对话与交流,将专题复习教学过程中可能遇到的疑难问题进行深入的探讨、挖掘。



教师教学设计展示完毕后,来自红花岗区教培中心的廖旭老师、播州区教研室游德军老师及汇川区教研室吕良明老师对老师们的展示进行详细的点评,并给老师们提出了以下建议:

一是教学设计要渗透学科核心素养;

二是教学设计应该避免空洞的知识讲解;

三是对课题进行解读;

四是加强课后反思的设计;

五是应该使用PPT进行展示。

最后,陈莉老师针对此次活动作总结性点评。首先,她肯定了五城区教学相关部门及老师对“壮腰计划”的重视,其次,陈莉老师对与会老师在专题课教学设计做了高端培训:

第一,教学设计要展示教学的效果;

第二,专题复习要明确目标;

第三,要对课题进行仔细的分析;

第四,每一个专题都要去挖掘能渗透学科核心素养的点。

第五,在教学的过程中找到真实的情景,把化学学科核心素养贯彻落实。



关于中考复习的方法策略,她提醒教师们要明确复习课功能定位,具体如下:

复习具体知识,深化对知识本体的认识;

形成知识网络;

指导学生思维,帮助学生树立(或形成学科思想方法);

建立知识和问题解决之间的联系,帮助学生形成问题解决思路;

指导学生学习方法。

通过本次教学设计展示及培训,参与的老师受益良多。“已而夕阳在山”,在融融的暖意中,合影留念,遵义市“壮腰计划”化学学科进行设计展示活动圆满落下帷幕。

汇川十小:“两室”管理 我们一直在行动

2018410日上午,汇川区教研室袁世海和吴平霞老师对汇川十小“两室”及音、体、美等功能室建设、日常管理和使用情况进行了督导检查,对十小功能室建设、管理和使用情况取得的成绩进行了充分的肯定,就今后的工作提出了指导性意见。



功能室是学校教学工作的重要组成部分,是培养学生创新精神和实践能力、促进学生全面发展、提高教育教学质量的重要途径。为了把功能室建设、管理和使用工作做得更加扎实,十小专门成立了功能室管理领导机构,由校长、课程教学中心、实验教师、功能室管理教师和各班班主任组成。                              

两位老师通过现场查看、资料翻阅、教师访谈等形式,对十小功能室硬件建设情况、台帐建设情况、资料完善情况、使用情况、实验开出情况以及实验教师待遇落实情况进行了督查。肯定了十小功能室管理工作开展扎实、实验管理规范、实验开出率高,同时提出了指导意见。



接着,袁世海老师和吴平霞老师对学校图书室工作进行了督导。图书管理员文丹向两位老师介绍了新学期图书室在阅览室开放、图书新增状况、图书管理与借阅状况。两位老师现场查看了图书室工作开展情况,在肯定十小图书室工作的同时,提出了指导意见。

硬件的配置和教学的软件管理保障了十小功能室的正常使用,在上级领导的关心和支持下,十小的功能室建设、管理和使用一定会更上一个台阶。十小将不断努力,充分发挥功能室的服务功能和教育职能,让其真正成为师生成长加油充电的乐园。

团泽镇:强化“两室”工作管理 助推优质均衡发展

——区教育局“两室”常规督导巡查组到团泽镇开展巡查工作纪实

为进一步加强“两室”工作管理,扎实开展“两室”常规工作,切实推进素质教育,2018411-12日,汇川区教育局教研员、责任区督学袁世海、吴平霞相继到团泽镇团泽小学、洪江小学、七一小学、

三十八中学、仁江小学等十余所学校开展中小学“两室”常规督导巡查,团泽镇中心学校杨柯同志陪同督查。


督查组每到一所学校,都通过看、查、访形式对各校全方面、多角度进行督查。通过看,看上墙制度,看环境卫生,器材摆放,实验目录、通电通水,看师生风貌、看迎检氛围;着力查,查“两室”资料、查常规管理、查过程记录,查逻辑关联;交流访,访师生、谈过程。督查过程中,督查组重点对学校实验室、图书室、音体美器材室等功能室的建账、管理、使用进行了全面细致的检查,在各功能室检查中,督查组肯定了学校开展的工作和取得的成绩。同时,就各校在易制毒品、危险药品归类不准,危险药品柜卡张贴在药品柜内,无易制毒药品、危险药品管理使用上墙制度,无易制毒药品,危险药品领用台账、台账不规范,无创新实验,师生图书有效借阅佐证,音、体、美器材名称等提出指导性意见。

本次“两室”常规督导巡查,督查组给予学校肯定的同时,对存在的问题要求学校及时整改,并相互交换意见,提出具体的整改要求。希望学校要高度重视“两室”日常管理工作,从细节上下功夫,从常态化督查抓落实,全校师生形成合力,为迎接市局一年一度素质教育督导评估和优质均衡评估认定打下良好基础。



汇川十三小: 以备促教  集思广益      

——四年级下册《平均数》及一年级下册《找规律》集体备课    


自选图形 489


集体备课有利于增强教师间的合作意识,凝聚教师的合力,营造良好的教学研究氛围。同时备课是上好课的前提,是提高教学效率,保证教学质量的基础。因此,这项工作我们将扎实推进,常抓不懈。

2018418日下午110分,十三小学数学组进行了本学期第一次扎实有效的集体备课,本次会议由数学教研组组长赵正萍老师主持。


自选图形 490

本次备课由数学科任教师杨丽及孙嘉茜主备,全体数学组教师共同探讨。课前,杨丽及孙嘉茜老师先单独备课,再与组员一起认真探讨、修改教案,设计教学方案,设计作业,准备教具。集体备课过程中,老师们各抒己见,集思广益,提出很多宝贵的意见和建议,最终确定了两套完整的课堂教学设计。

杨丽老师关于《找规律》的教学设计,老师们认为儿童在对事物的认知上,存在着由浅到难,由简单到复杂,由具体、直观到抽象的规律。因此,本课时应该让学生找一些直观图形和事物的变化规律,还未抽象到数。在课堂中采用多种形式进行教学,让学生能在直观、生动的学习环境中,通过操作、观察、实验、猜测、推理等活动找出事物的变化规律。


自选图形 491


孙嘉茜老师《平均数》的教学,是在学生已经具备一定收集和整理数据能力基础上,从生活实例出发,让学生充分认识到求平

均数的需要,进而自主探究平均数的意义,掌握求平均数的基本方法,并能运用平均数的知识解释简单实际问题,体验运用统计知识解决问题的乐趣。老师们建议本节课在教学中让学生在具体情境中体会什么是平均数,注重引导学生在统计的背景中理解平均数的含义,在比较、观察中把握平均数的特征,进而运用平均数解决实际问题,了解它的价值。

板桥镇中心学校:用孩子的眼光享受奇妙的阅读绘本

——板桥镇中心学校开展第一届学前教育-语言领域教学优质课评选活动

为深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》(试行)和《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,让课堂闪耀教育智慧,帮助教师正确把握学前儿童语言的发展观和教育观,更加科学的制定教学方案,采取更加恰当、合理的教育行为,将语言教育更好的渗透在日常生活、游戏活动和其它领域中;在基于儿童经验,源于儿童视角下,去更好去倡导游戏精神优化保教活动。2018418日,板桥镇中心学校基于学前教育实情,开展了“第一届学前教育——语言领域教学评选暨观摩交流”活动。

来自各园的七位老师们按抽签顺序出赛。整个活动过程中,看出老师们对本次活动的用心,教态亲切,教具准备充分,赛出了自己的风采。

教学活动结束后,老师们就今天的活动内容进行说课及反思,总结出自己的成功与不足。来自泗渡镇的三位评委就今天七个活动说出自己的看法并给予了一些建议,希望老师们在以后的绘本教学中能抓住要点,一击即中。

最后,红军分园王敏老师荣获一等奖,姚佳敏老师、刘欢老师荣获二等奖,张徐老师、罗琴老师、徐芳老师、丁贵柳老师四位老师荣获三等奖。

通过本次活动,老师们收获很多,也看到了自己的不足之处。希望通过今天的活动,幼儿园教师能了解绘本,读懂绘本,用孩子的眼光去看绘本,与他们共同享受阅读绘本的奇妙之处。 


上一篇:
下一篇:

相关信息