当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 教研动态
【2018】第89期 未雨教材解读 绸缪课堂实效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

教研工作简报

二〇一八年八十

(总第916期)

遵义市汇川区教育局教研室                2018823


未雨教材解读  绸缪课堂实效

      ——汇川区2018年秋季教材培训暨语文开学工作会


   2018823日下午,汇川区2018年秋季义务教育教材培训暨语文开学工作会在遵义市航天中学举行。汇川区各校语文教研组长、八年级语文教师以及九年级备课组长共计200余人参加了培训。



培训会由汇川区教研室杨威老师主持,遵义市航天中学骨干教师陈冲毅做了“部编八年级语文教材使用策略”的专题讲座。会前,杨威老师用“以朋友交、同是汇川语文人”的风趣调侃,严肃而亲切阐明了本次活动的学习意义、价值和目的,并再次强调学习纪律。

培训中,陈冲毅老师以对语文课程的基本理念;部编教材的总体认识;八年级上册语文教材的编排设计意图;以及具体的使用策略做细致的解读和分析,并强调语文教师要努力使教材内容生活化、问题化、系统化、活动化和最优化,在教学过程中要明确体现部编教材国家意识和大语文概念。培训期间,来自一线的任课教师专心聆听,认真笔记。专注和陶醉的眼神折射出对知识的渴望。



培训结束前,教研室杨威老师还做了“新前期·新教材·新安排”工作布置。杨老师强调三点:一是新教材培训的必要性;二是本学期的教研活动安排;三是七、八年级的课程安排。杨老师同时指出学校和教研组要扎实、真实、落实教研,要求语文教师必须全员阅读,努力做一个读书的语文教师。


上一篇:
下一篇:

相关信息