当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 两室信息
“两室”督导促管理 常规巡查提效率
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵义市汇川区教育局



为进一步加强我区“两室”管理,扎实开展“两室”常规工作,深入推进素质教育,并为我区常态化“两室”工作督评考核、迎接市局一年一度素质教育督导评估和优质均衡评估认定打下良好基础,314512日,由教研室“两室”专干、理化生及科学教研员、音体美教研员组成的“督巡”小组,对航天高中等98所学校开展“督巡”。“督巡”方式为现场查看、师生访谈、资料查阅和抽查操作等形式。

本次对中小学为期近三个月的督导巡查是一年一度的“两室”常规管理工作。98所受巡学校对“督巡”工作高度重视,使“督巡”工作得以顺利开展。

通过督导巡查,学校亮点纷呈。一是“两室”教师队伍建设不断加强。建立了组织机构,实行责任层级制管理,从分管校级领导到实验员、图书管理员层层签订责任书;学校解决或部分解决“两室”岗位工作量和劳保福利待遇,保证实验教学和图书室管理工作正常开展;重视非专业实验教师和图书管理员业务培训。二是“两室”建设有保障。学校硬件设施设备配备到位,消防设施完善,“两室”器材、易耗品等补充有经费保障,图书信息化管理系统维护使用效率高。“两室”管理较规范。建账规范;仪器药品、文献整理符合存放标准和管理要求;“三表”按要求上墙;过程资料建设规范标准。四是“两室”工作质量得到进一步提高。实验教学方面,多数学校实验课程开设基本合理,编制学生实验报告册,按操作进度完成实验报告册全批全改演示实验和分组实验开出率逐渐增加;多数学校课外科技活动积极开展实验操作考核常态化;图书室管理方面,多数学校图书室开放借阅时间有保障;文献资料利用较好,图书借阅率达标;读书活动形式多样;图书推荐方式新颖。但也存在一些问题,特别是小学科学课普遍由非专业教师兼任、实验课程开出不足、“两室”管理员普遍兼课重、易制毒药品使用台账不规范、图书有效借阅率低、图书分类标识不清等问题。

学校对本次“督巡”中指出的问题高度重视,纷纷表示立即整改,要对照《汇川区两室管理工作手册》规范管理,努力提高教学仪器设备的使用效率和图书有效借阅率,调整“两室”管理员工作量,完善易制毒药品使用台账等。


2



上一篇:
下一篇:

相关信息