当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 两室信息
2018-96-图书培训
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

简     报

教研工作简报

二〇一八年九十六期

(总第923期)

遵义市汇川区教育局教研室                 2018913

规范图书室管理  提高图书借阅率

                                                                            ——汇川区举行中小学图书管理员培训

为继续贯彻落实好省市文件精神,切实加强我区中小学图书室(馆)的规范化、科学化、现代化建设和管理,提高图书有效借阅效率。2018912日“汇川区中小学图书室(馆)工作人员培训”会在川区第十小学计算机教室举行,全区中小学共122人参加培训。

上午9:00-12:00全区中学图书室(馆)分管领导及工作人员参培;下午14:00-17:00是全区直属小学、镇(办)中心校、镇(办)中心小学图书室(馆)分管领导及工作人员参培。

第一部分内容为中小学图书室(馆)管理、使用相关内容培训。由教研室袁世海老师就本次图书管理培训的背景和意义做简单介绍,通报汇川区春季学期“两室”专项督评中图书室(馆)管理使用情况,指出目前汇川区各中小学在图书室(馆)管理方面存在的一些问题。一是读书氛围不浓,借阅率普遍很低,图书管理员对升级版操作不熟练。二是部分学校分管领导不重视,督促监管不力,管理员责任心不强,没有工作思路和科学管理方法等。三是管理员更换频繁,流动性大,工作交接不彻底等。针对问题,袁老师从队伍建设、馆舍及文化建设、规范管理、文献利用等几个方面提出下一步工作要求,对中小学图书室(馆)管理如何评价进行解读,并要求各中小学按标准化建设指标要求做好图书室(馆)管理工作。

第二部分内容主要为实操培训内容。由合作公司开发部工程师李明青针对图书管理系统(升级版),从图书管理、借阅、归还、读者建号、查询统计等多个方面进行一一演示操作培训。最后还让学员们就不懂的环节进行提问,由公司工作人员现场耐心解答。

通过本次培训,进一步提高了图书管理员的系统操作技能,增强了图书管理员工作的责任心,为切实提高图书有效借阅效率,为汇川区“书香校园”建设和优质均衡发展打下坚实的基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息