当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 五爱教育
【点赞好老师2019年5月】做用心、用情的教育——遵义市第五中学 周丽娜
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


做用心、用情的教育

                                                                                         ——记遵义市第五中学周丽娜老师

周丽娜,遵义市第五中学教师,遵义市高中英语领军人才培养对象,汇川区高中英语网络研修坊主,汇川区骨干教师。

周丽娜老师荣获全国优秀教育论文一等奖;荣获遵义市、汇川区优质课大赛一等奖,教师基本功大赛一等奖。多次辅导学生荣获全国中学生英语能力竞赛一等奖,并多次承担遵义市、汇川区高中英语示范课。2015年至2018年连续3次获得汇川区年度教师专业引领成果一等奖的优异成绩。

2009年,她怀揣着对教育事业的热爱与憧憬,进入遵义市第五中学任教;现在,更增添了责任感与使命感。忠诚于党的教育事业,在10年的从教生涯中,她时时以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生,在平凡的岗位上做出了优异的业绩,深受学生、家长、同事、领导的好评。在教学生涯中,她一直严格要求并激励自己做一个学生喜欢的优秀英语教师和一名优秀班主任。


做一个学生喜欢的优秀英语教师

成功的教育和成功的教学是分不开的。一个好的班主任如果教学也很出色,无疑会使学生折服,达到一种不教而治的效果。所以在教学过程中,她不断探索教学方法,寻找最佳的方法。在课堂上,她注重前后知识间的联系,善于利于学生用已学的知识去帮助学习新知识,温故知新;在课堂练习中,她精考精评,举一反三,把评讲试卷同复习课本知识、探求答题规律、提高答题能力结合起来,注重分析答题思路,明确答题步骤,规范答题形式,揭示易犯错误,以达到评讲一题,掌握一类的目的。带给学生知识的活力、方法。她勤于专研专业教学技能,研究教育教学方法,结合所教班级学生实际进行有效教学,减轻学生学业负担,向课堂40分钟要质量,大幅度提升学生英语成绩,每次考试的班级平均分和优秀率在年级排名中名列前茅。

在课堂上,周丽娜老师用适合学生的教学方式授课,启发学生思考,因材施教,重点突出,层次分明,让每一位学生听懂,并肯定学生的每一点进步;再分层布置相应的作业。把课堂还给学生,让学生成为课堂真正的主人,充分留时间让学生们在自己的小组里交流、分享。对教学重点,难点,细心解答。在学习之余,她还组织学生开展丰富多彩的英语活动,如美剧欣赏及表演,学唱英文歌,英语辩论竞赛等英语主题活动,让学生在放松之余,也能体会语言学习的乐趣。周丽娜老师的高质量教学与强烈的责任感让每一位学生都喜爱并尊敬她。


做一个学生喜欢的优秀班主任

担任班主任时,她努力学习班级管理经验,既注重培养学生积极阳光心态,又关注学生学业提升。在班级管理中,总是会发现学生的优点并给予及时鼓励,让学生信心倍增,在班级内经常以学生为中心开展各种不同的主题的班会,引导学生团结班集体,懂得感恩,尊敬师长,树立自己人生理想,正确处理同学友谊等等。

周丽娜老师不仅会耐心地给每一位学生解决学习上的困难,还会以朋友的方式和学生们谈心聊天,课上是老师,课下是知心朋友。帮助学生提升学业进步也是她班主任工作的另一个核心。在班级管理中她及时发现学生的亮点进行鼓励,常根据实际情况给学生打气,她和学生一起确立长远和近期的学习目标,制定切实可行的学习计划。确保近期目标的可行性,在一次次的成功的喜悦中让孩子充满信心的向着下一个目标努力。

  

不忘初心,继续前进。周丽娜老师会继续怀揣着对教育事业的热爱,用心、用情做好英语教学和班主任工作。

1528122935880.jpeg

上一篇:
下一篇:

相关信息