当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 五爱教育
【点赞好老师2019年5月】筑梦新时代 爱心显师德 ——汇川区板桥镇板桥小学 蒋艳艳
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

筑梦新时代   爱心显师德

——记汇川区板桥镇板桥小学教师蒋艳艳


陶行知有一句体现教师师德大爱的话:“捧着一颗心去,带回半根草来”,板桥镇板桥小学青年教师蒋艳艳,就是这样一位这得称颂的师德高尚的好老师。

蒋艳艳老师具有中学英语教师资格,但是因各种原因通过招考渠道进入了板桥镇中心学校所属的幼儿园。时值2017年夏,板桥小学缺乏英语教师。中心学校在开展镇内教师调配时,面临无英语教师可用的实际困难。蒋艳艳老师得知这个情况后,主动向中心学校请缨,愿意到板桥小学承担起英语教学工作。中心学校在得知其参加招考前均在私立学校担任中学英语教学并业绩优异后,放心地将她从幼儿园临时调派到小学助教。蒋老师主动承担工作的精神,充分体现了她对教育的热爱之情。

到板桥小学工作不到一个月,学校又面临一个实际困难——学校少先队大队辅导员岗位因教师年龄总体偏大而缺乏合适人选。蒋艳艳老师再次向学校主动请战,愿意到少先队大队辅导员岗位上为学校解决困难,请学校考虑。学校得知其参加招考前已在私立中学担任中层管理人员数年的工作经历后,学校欣然同意了她的意愿。而今,担任四个班级英语教学,兼任学生德育教育工作的蒋艳艳老师,已经日渐成为学校的得力骨干。同时,在实践的磨练中,艳艳还具有越磨越勇的顽强精神,20193月,她毅然决然地向学校党组织递交了入党申请书。

蒋艳艳经常说着一句话:“对学生的爱,关建是要做好学生的品德培育”。这句话,质朴地对“立德树人”教育根本任务进行了理解。在少先队大队辅导员岗位上,她紧紧依靠学校领导集体和班主任团队,充分结合中心学校红色理想教育和板桥小学养成教育发展需要,挖掘地域红色优势资源,组织开展了红色文化进校园学生德育主题活动。其间2017年的全市红军故事进校园现场会活动,2018年市、省和国家级关工委现场会等活动中,蒋艳艳牵头组织的红色德育活动得到了各级各界人士的一致好评。她用实际行动诠释了以加强和推动学生德育的方式来关爱学生的初心,令人钦佩。

针对特定学生群体,额外的关注、关心、关爱尤为重要。同时,全面决战小康,顺利实现脱贫工作是党和国家的大政方针。板桥小学面临着接纳好、照顾好易地扶贫搬迁户学生的工作任务,学校适时提出了“两好一圆”工作方案,制定了学校教师对易地扶贫搬迁户学生进行结对帮扶制度。但是这个事情在开始之初,大部分老师存在着观望的心态。为此,蒋艳艳老师又一次主动站出来认领了4名学生。中午时分,蒋老师总是不忘给她结对学生开开小灶,辅导辅导;下午放学后,蒋老师又经常送4个孩子回家,顺便和家长唠唠家常。一年多时间以来,蒋艳艳老师所结对的四名学生不仅在学习上有着很大进步,而且在品行习惯养成方面进步非常明显,成为学校此项工作的标兵。

人们在评价一个人的时候,往往会用到安家立业这个词。可是,我们的蒋艳艳老师,这些年来全身心地扑在教育教学上,个人的事情不知不觉就被耽误了。看到年近28岁的她尚未安家,父母自然忧心忡忡,同事们也时常为她着急。可是蒋艳艳老师在说到个人问题时,总是微微一笑,淡淡地说:“忙什么嘛,过几天把手头的事情忙完了就去认识一个。”还好,虽然过几天后总有过几天以后的事情,但是有着伟大爱心的人自然不会缺席自己人生的爱,听说,蒋老师已经遇到了能够安家的人。

新时代的教育,新时代的期望。蒋艳艳老师一心为着教育教学,忘我地工作的精神,源自于她对教育的执着,对学校的热爱,对同事情谊的珍视,对学生的珍爱,而这忘我的精神,恰恰彰显了她的人格魅力和人生价值,是爱自己的高境界。蒋艳艳老师全心全意地捧着一颗心来,以忘我的爱心所展示出来的高尚的师德情操令人折服。难怪她在板桥镇中心学校2019年“五爱”教育师德“最美教师”评比活动中能够过关斩将,顺利晋级为镇级五大师德“最美教师”之一。

蒋艳艳老师辅导易地扶贫孩子2.png

上一篇:
下一篇:

相关信息