当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 五爱教育
【点赞好老师2019年5月】用爱心呵护孩子成长——遵义市第三十五中学 盛永燕
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

用爱心呵护孩子成长

——记遵义市第三十五中学教师盛永燕

盛永燕,女,语文一级教师,19999月参加工作,于20129月从高坪镇排军中学调入遵义市第三十五中学。工作以来,一直担任班主任工作,多次撰写论文在省级刊物发表,2015年辅导学生参加全国征文比赛,荣获指导教师一等奖。2013—2017年多次被评为校级优秀教师、优秀班主任,2015—2016学年度被评为区级优秀教师,2018年所带班级被评为区级优秀班集体。

在三尺讲台上,盛老师作为一名为孩子们服务的普通教师,工作中没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,她只是以平常心做着平常事。每每看着所带的学生在成长中不断变得懂事成熟,心中就充满无限的快乐。

在我们教师身上社会赋予很多耀眼的光环:“人类灵魂的工程师”“辛勤的园丁”“教师的职业是太阳底下最光辉的职业”等。但她认为,作为一名教师,在领受这些美丽光环的同时,更应该去恪尽职守,努力适应时代的的发展,去为这些光环增辉添彩。自走上教育工作岗位的那一天,她就明白肩上的担子,一头担的是义务,一头担的是责任。她的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。热爱学生是做好教育教学工作的前提,也是教师职业道德的基本要求。要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人。每当接手一个新的班级,面对着不同的学生,她都会努力寻找他们身上的闪光点,不偏爱,不歧视任何学生,关心关爱每一个孩子,让每一个孩子都能健康快乐的成长,让每一个孩子都能在课堂上展示自我,找到自信。她是在农村长大的,也亲身经历了困苦的生活,所以对那些家庭困难的学生,她都会从多方面给予温暖和帮助。她近20年的从教经历中,始终坚持:“多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励。”使优秀学生变得更加优秀,点燃学生学习的希望。

去年她承担九(4)班班主任及两个毕业班的语文教学工作,学校又安排她去做扶贫工作,她一点也没有推迟,并认真地做到教学扶贫两不误,去年中考,她所带班级的语文取得了优异成绩,而且所带的九(4)班获得区级优秀班集体称号。今年她又新带了一个初中毕业班,班上学生的学习成绩和行为习惯都极差。开学初,很多学生课堂上不认真听课,睡觉,搞小动作也成常态。于是她就每天分批找学生谈心,让他们知道老师非常爱他们,没有放弃他们;在语文课上开展很多活动,比如读书比赛、背书比赛、写字比赛等等,在班上评出各种能手,让他们找到自己的长处,从而培养他们的学习兴趣和提高他们的自信心。开学初,班上韦某、吉某等好几名学生都不想读书了,但几个周以后就打消了辍学的念头,学生常说,只有盛老师对我们最好了,我们一定会好好学习,尽最大努力把语文学好。正因为这样,当她嗓子哑的时候,学生就会对她说:“老师你休息吧,我们自学”,周末回家也会发个短信问问:“老师,多喝开水,早点休息,我们以后一定不再让你生气了……”当她难过的时候,细心的他们都能发现,总会写一些小纸条放在她的办公桌上来安慰她。

前不久学校组织开家长会,在会上,孙凯欣的家长给她献上一束鲜花,并当着全班家长和学生的面向她表示感谢,说孩子们在盛老师三个多月的管理中变得懂事多了,以前总不想读书的行为发生了逆转,现在都是按时上学放学。学习态度也端正了不少。那一刻,她真正体会到了一个教师最大的幸福和快乐是什么。

盛老师一直坚信:“几番磨琢方成器,辛勤耕耘自有功”,只有辛勤耕耘,挥洒汗水。就一定能成为一名优秀的人民教师,让桃李满天下! 

QQ图片20190528162404.jpg 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息