当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 五爱教育
【点赞好老师2019年5月】他是一盏照亮别人的明灯——汇川区山盆中学 周中猛
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

他是一盏照亮别人的明灯

——记汇川区山盆中学教师周中猛

周中猛、男、35岁,地理一级教师。20059月参加工作,先后在山盆镇长沟小学、太坪小学、剑坝小学任教。20138月至今在山盆中学任教。参加工作以来,参与县、区级优质课比赛获一等奖一次,二等奖二次;辅导学生参加省级科技创新大赛并获三等奖2人次,多次荣获校级、镇级“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉称号,他还参与“仙人山旅游资源调查”和“汇川区乡土地理课程资源在初中地理教学中的渗透研究”课题研究。

他是工作中的多面手

周老师除了上课,他还利用业余时间专研其他学科知识,在学校,他既是一名教师,还是一位电脑技术人员、调音师、班班通维护人员、网络工程师。学校电脑坏了,打印机坏了,首先找他,一般的小毛病,通过他摆弄几下,就可以解决了。学校举行大型活动,负责搬音响、接电源、调音、忙上忙下的是他。班班通不好用了,新教师不会用班班通教学,学校开展班班通应用比赛,首先想到的也是他。网络不通了,网络培训了……要找的人还是他。也不知道他哪来那么好的精力,仿佛他无所不会,无所不能。

他是孩子的好父亲

周老师是单职工,为了减轻生活的负担,他爱人不得不外出务工,每年春节才能回家一次,他便成了名副其实的留守家长,在家里既当爹又当妈,既要赡养老人,又要照顾小孩。小孩从小就跟在他身边,他起多早,小孩就起多早,他回家多晚,小孩就回家多晚。有几次,他出差在外,小孩一直在办公室等他,直到12点多,他才赶回来,当他打开办公室门时,小孩早就趴在办工作上睡着了。

他是学生的好老师

2017秋,他主动请缨,担任了七(3)班班主任。以后,他更忙了,早上,他第一个到达学校,监督学生起床,带着学生跑步,下午,他训练学生打篮球,每天如此。在周老师的带领下,同学们身体素质越来越好,不但在全校学生篮球比赛中夺得第一名,而且全班同学几乎没有人生病请假,没有人辍学。周末,他又去家访,一学期下来,他的足迹踏遍了13个村社51名同学的家,他对班上每位同学的情况都非常清楚,哪个同学家庭困难,哪个同学是留守儿童,哪个同学是单亲家庭,他都了如指掌,别人的家访记录薄薄的,他的家访记录厚厚的,别人的家访记录上简简单单的,他的家访记录上密密麻麻的。他带领的班级,在期末考试中各科成绩均名列前茅。

他是同事的热心人

周老师的时间是很宝贵的,然而,他也是很会利用时间的人。从早到晚,他几乎没有休息的时间,他是真正的“白加黑”“五加二”。他有一台大众捷达轿车,有一台摩托车,有一辆电动自行车,还有一辆非电动自行车。到教育局开会或到其他学校参加教研活动,他就开轿车,到乡下家访,他就骑摩托车,来往于两校区办事情或临时帮老师做事情,他就骑电动自行车,自己回家或没有什么急事时他就骑非电动自行车。因此,他一天虽然很忙,然而他总是能把所有的事情打理得井井有条,同事之间有什么事情需要帮忙的,他从不推脱,总是能抽出时间帮你搞定。

各项工作中,周老师都兢兢业业、任劳任怨,得到了领导、学生、家长、同事的一致好评,多年来,他以校为家坚守岗位,默默奉献,没有豪言壮语,只用自己的实际行动诠释着爱岗敬业的内涵,他像一盏明灯,引领着学生健康成长。

微信图片_20190528221311.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息