当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 五爱教育
【点赞好老师2019年5月】 师爱领航 见证成长——汇川区第一小学 刘开菊
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

师爱领航  见证成长

——记汇川区第一小学教师刘开菊

刘开菊,汇川区第一小学教师。19887月从遵义地区师范学校毕业后,分配在湄潭县偏远的西河乡和平小学任教,然后调动到西河完小,西河中学,于19971月调到长征公司子校(现汇川一小)。从教30年来,她始终情系教育,静心教书,潜心育人,坚信“德高为师,学高为范”,注重自身能力的提升,关注学生的全面发展。撰写的论文多次获贵州省教科所论文奖,征文两次获汇川区教育局颁发的二等奖,辅导学生作文多人多次发表在《遵义晚报》上,其中辅导郑可欣的作文《读书,我的荆棘鸟》在第二十二中国青少年作家杯作品赛中获银奖,个人被评为优秀辅导老师,同时,多次获学校“十佳辅导员”称号,所带班级曾被汇川区人民政府评为先进班集体,个人获汇川区优秀班主任称号。

托尔斯泰曾经说过:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完美的老师。”刘开菊老师就是这样一位热爱教育、学生喜爱,家长信赖的好老师。

也许是受当教师的父亲的影响,19888月,刘开菊老师从遵义地区师范学校毕业,和她的三个姐姐一样,走上了教育岗位。虽然最开始是在湄潭县一个偏远的乡村小学,但丝毫没有影响她对教育的热情。19971月,刘开菊老师怀揣教育理想,来到了美丽的同济小学。在这个上下一心、团结向上、共同进取的集体里,她如鱼得水,潜心教育,把几批孩子送到了成功的彼岸。

三十年来,她在小学教师这个平凡的岗位上播洒汗水和爱心,同时也收获快乐和希望。她经常说:“我希望我的孩子在读书的时候遇到一位好老师,将心比心,我也要做学生心目中的好教师”。好老师,就应该真正领会教育的真谛,用爱来诠释教育,既要钻研教学,让学生在知识的海洋里遨游,又要潜心育人,培养心地善良,品德高尚的人才。因为爱教学,才能让教师有追求和梦想;因为爱学生,才能让教师的生活充满激情,让教师感受到最纯真的信任与爱!

30年的教师生涯中,刘老师有28年一直默默耕耘在中队辅导员这个工作岗位上。在长期的德育工作实践中,她特别重视班风学风建设,很多科任老师都说他们班的学生习惯好,学习态度端正,喜欢上他们班的课。刘老师认为:中队干部既是老师的得力助手,更应该是队员的榜样;教室应该是浸润队员心灵、陶冶队员性情和学习的乐园。

一、倾注师爱,打好底色

爱是教育的底色”,刘老师是这样说的,也是这样做的。她关爱每个孩子,做孩子们的知心朋友,尤其是对她们班的两个双胞胎女孩,由于双胞胎的父母都是盲人,两个孩子的行为习惯和学习习惯都很差,刘老师对她们的关爱就更多:除了课堂上的关注,课后抽时间辅导,每天晚上还要用微信检查他们的作业是否完成,再用语音告知她们,以便及时改正,家长也可以通过语音了解孩子的完成情况及老师的要求。

培养什么人,是教育的首要问题。小学班主任一般一做就是六年的周期,每带一届新生,刘老师都对孩子们进行思想启蒙教育,让这些刚进校门的孩子从小明礼知耻,树立正确的人生观和世界观,在孩子们的心中播下了善良的种子,他们知道了应该去关心和帮助需要帮助的人。

在良好班风的熏陶下,她们班的肖阳琳婧同学就成为了这样的一个美德少年:活泼开朗,阳光自信,聪明好学,富有爱心,乐于助人。她用她每一次微小的善举,诠释着美德的力量。她雨天帮助素不相识的老人打伞,关爱老人手推车上婴儿的事迹还上报了呢!还有她们班的许冰同学,关心同学,热心公益,不怕苦不怕累,除了在班上起积极带头作用,还经常到社区做义工,和社区工作人员一起去铲除野广告,上门做入户宣传,到街上斑马线执勤。她们班的足球小将陈弈舟同学,在外出参加研学活动的时候,能主动把别人丢弃的垃圾拾起,提着一个大大的垃圾袋,一直走到垃圾桶边上才放下……孩子们小小年纪能有这样的品德,老师功不可没。

二、关爱孩子,收获幸福

爱自己的孩子是每个人的本能,而爱别人的孩子则是教师的本能。

在去年的运动会上,一个镜头让孩子们终身难忘:因为骄阳似火,孩子们口渴难忍,刘老师拿着唯一的一个水瓶挨个喂水,水接了一次又一次,而她,一直到那些张大嘴巴等着喝水的孩子都喝得差不多了,才喝了几口水润润自己的嗓子,孩子们喝水后满足的神情和对老师的感激之情,令人难以忘怀。这就像一个责任重大的母亲,尽力照顾着她的每一个孩子。这个孩子不会忘记:因为运动会上表现不佳而伤心哭泣时,刘老师搂着他的肩膀和他合影,让他破涕而笑的时刻;孩子们不会忘记,当他们取得进步,刘老师给他们颁奖,一起欢乐的场面;班上的那几个学困生不会忘记:刘老师课后给他们“开小灶”的情形;他们班那对双胞胎更不会忘记:为了她们的学习和习惯,刘老师曾经多少次苦口婆心的教育,甚至到她们家去家访,又带着家委会的委员去家访,商量对双胞胎的资助方案。

三、播种希望,成就梦想

当老师最大的幸福,莫过于看到每个孩子都能健康成长,犹如鲜花娇艳地绽放。现在的这批孩子,刘老师把他们从一年级带到了五年级,教会了他们怎么学习,怎么做人,怎么生活。把他们从一个个懵懂的孩童教育成了文明有礼的少先队员,如今,他们中有些已经开始在全校有了很大的知名度:肖阳琳婧同学成为了大家熟知的美德少年;刘济维同学成为学校优秀学生干部的杰出代表;江俊熙和李子啸同学凭借自己的实力进入了学校大队部;刘姝菊同学虽然年龄小,但有运动潜力,而且拼搏精神强,在刘老师的力荐下,破格入选校队,在汇川区十三届运动会上,一人获得三枚奖牌,不但为学校争光,还对其他队员和同学起了很大的激励作用;刘思哲、董天颢、江俊熙、郑可欣等几个同学的作文多次在《遵义晚报》上发表;另外,郑可欣的《读书,我的荆棘鸟》在第二十二届中国青少年作家杯作文比赛中获银奖,江俊熙的《我学会了弹钢琴》在第三届“童声作文杯 ”全国小学生作文大赛中,荣获“语言潜力奖“,并且登载在广东人民出版社发行的新课堂《同步作文》(六年级)上……这些荣誉,犹如一颗颗闪亮的星星,将孩子们成长的星空装扮得璀璨无比。

一个人只有以超平凡的心态去工作,才有可能获得不平凡的成绩。一个教师只要用爱,就可以为孩子撑起成长的天空,只有用爱,才能为教育演绎出更加精彩的华章!

图2.jpg






上一篇:
下一篇:

相关信息