当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 五爱教育
【点赞好老师2019年6月】温暖 关爱——遵义市第十六中学 梁玉娟
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

温暖 关爱

——记遵义市第十六中学教师梁玉娟

梁玉娟老师自担任班主任工作以来,爱岗敬业、关心学生、严于律己,团结同事。所带班级的教育教学管理成绩突出。所带班级班风正、学风浓,班级学生在各项教学和活动评比中成绩优异。因班级教育教学管理成绩突出,所带班级在校开展的各项活动评比中均取得较突出的表现,以致她被评为优秀班主任。

她爱岗敬业,严于律己

   要想管理好班级,班主任首先要树立良好的形象,不断提高自身的思想素质和工作能力,做到爱岗敬业、严于律己,给学生起到好的榜样作用。作为班主任,她来从不迟到早退,每天早早来到班级,检查班级每日的卫生和出勤:监督每日两操情况;每周五大扫除时。作为一名教师,在业务上她也从不放松对自己的要求,做到课前充分备课,钻研教法,认真批改作业并做好课后的反思和辅导工作。在平时生活和工作中严格要求自己的言行,以自己的实际行动去感染学生。正是由于这种“忠于职守,以身作则”的教育理念,使学生形成了良好的学习习惯和端正的学习态度。

她亲近学生,研究学生

   爱是教育的根基;爱是教育的归宿。作为一名班主任,在管理班级的过程中绝不能是粗暴的打骂,必须要去体贴和关爱每一位学生。要想很好的了解学生,班主任就必须深入班级,亲近学生,了解学生所思所想,这样才能更好地管理好班级。她常常在课间时走进班级,主动找学生聊天,谈他们的爱好及学习情况。渐渐的,课下她成为了学生的知心朋友,每当他们在学习和生活中出现问题时,学生们会第一时间找到她帮他们解决。“亲其师,信其教”,当她亲近学生,研究学生,找到了适当的解决问题的方法时,学校发现她的教育起到了事半功倍的效果。

她管理规范,善抓队伍

   要想班级的各项工作开展的顺利并取得较好的成绩,班主任还应制定班级的各项制度,奖惩分明,规范化的管理班级的各项常规工作。采用民主管理的方式,有利于决策的科学化,而信任学生,充分相信学生是民主管理的前提。与此同时,她还努力培养一支高效的班委队伍。定时召开班委会,就班级出现的集中问题进行讨论和解决。增强班干的责任意识和提高他们的工作能力,为维护班级稳定和创造良好的班风学风打下坚实的基础。

她重视培养学生道德品质和德育工作

   一个班级管理的好与坏不但要看这个班级的班风学风,同时也应该注重学生心理健康教育,她经常利用班会课对学生进行道德品质和激励教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生素质;同时还联系学校心理健康辅导教师对学生进行针对性的辅导,扫除学生心理障碍,为取得更好的成绩奠定基础。

她充分发挥纽带作用

   班级管理工作不仅仅是班主任一个人在孤军奋战,它需要各科教师共同的努力,需要团结协作教师队伍。因此,她积极主动地与各科教师沟通,她尊重科任教师们的地位,尊重他们的意见,同时又把他们当作班级的主人。凡事都主动地同任课教师协商、倾听、采纳他们的意见。能够慎重地处理学生和任课教师的关系,在处理师生矛盾时,尽量避免激化矛盾。在这方面,她平时注意到多教育学生,让学生懂礼貌,尊重老师,增进师生情谊,因而创造一个师生关系和谐融洽的班级氛围。

她不放弃每一个学生

   对于学困生,他们需要老师更多的关爱和重视。她首先做到了以正确的态度对待他们,深入调查摸底,搞清他们成为学困生的原因,因材施教,对他们耐心和真诚,努力做他们最可信赖的朋友。对他们加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。她还创造条件和机会让他们多参与到班级的各项活动中去,让他们表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。 

她做到家校合一

   班级各项活动开展的顺利与否在很大程度上还取决于家长的配合。她经常主动联系家长,充当学校与家庭的桥梁,及时了解学生在家的表现同时反馈学生在校的各方面表现。当学生出现问题时她第一时间联系家长,得到家长的支持和配合,共同找出解决问题的办法。

梁玉娟 优秀师德案例照片.jpg

2

上一篇:
下一篇:

相关信息