当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 五爱教育
【点赞好老师2019年7月】师德,鞭策着她砥砺前行——汇川区团泽镇团泽小学 付清凤
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

师德——鞭策着她砥砺前行

——记汇川区团泽镇团泽小学教师付清凤

曾听一位同仁感叹:应该知足了!

是的,对于一个曾经历了“代转民”到“民转公”的她 ,从当年选择教书这个职业,一晃三十年了。如今,静心细想,教学三十多年,往事近在眼前。

一九八八年,付清风告别了学生时代,怀着对教育的梦想,对教师职业的憧憬,从一个初中生变成了代课教师。团泽镇七一小学五(1)班开启了她教学生涯的第一讲堂。

付老师回忆,她刚开始教学时,什么也不懂,一切都是摸着石头过河。一九九二年的秋季学期,她在原来的洪江乡凤山小学三年级包班任教。当时自己的孩子才一岁多,每天在校根本没时间批改作业。一天,在发作文本时,有一个同学说他的没有,付老师问他是否交了,他胆怯的说:“我真的交了”。付老师一气之下说了句:“难道被我吃了,”这时学生没再说什么,只是眼泪不停的流,付老师也没有理他。一年之后,付老师随家属调到九龙小学,搬家时,在沙发下面发现了那个作文本,当时,她愕然了。又过了十多年,她已调到了现在的学校。一天她在校门口执勤,突然有人喊她:“老师,还认识我吗?我是您的学生……。”在交流中才得知他就是当年那个“没有交作业”的学生。这件事一直困扰着付老师,她连解释的机会都没有,虽然时隔多年,但这件事却深深印入脑海,始终挥之不去。

随着基础课程的改革,教学任务越来越重,教学工作也越来越繁杂,因学校教学工作的需要她不再担任班主任,不再担任语数学科的教学,担任了科学课的教学任务,任教班级多,班级课时数少,与班级学生接触的时间自然也更少了,学生的胆子也大了,学生各种负面学习行为情况更加层出不穷,很多时候一些学生的行为足以让你生气,正当她要冲学生发脾气的时候,愧疚感又一次涌上心头,是对因自己的疏忽而错怪学生的愧疚。

做有教育情怀的教师,就要有爱心,教师生活在学生中间,深知学生需要教师的关怀与爱护。

      20031月,期末考试,付老师参加五年级语文作文评卷。个学生的作文《二十年后的我……》吸引了她的眼球,作文中到:“我国营3412子弟学校读三年级时,学校的“六一儿童节”活动,我想当一名小主持人,可是有老师歧视是农村孩子,没有满足我的愿望我心里一直耿耿于怀我是刚转学的学生,并且性格孤僻、生活习惯差、学习态度不端正是付老师记住了我,帮助了我。第二年,学校六一儿童节,付老师极力向学校推荐让我当节目主持人,满足了我的愿望。得到了付老师的关怀、爱护,从此我渐渐的对学习产生了兴趣,慢慢的改变了学习的不良习惯……”后来那个学生以优异的成绩入某军校学习毕业昆明陆军部队工作,成为一名保家卫国的军人。2014老师等人到西双版纳旅游,那个学生知道这一情况后,马上联系付老师,在昆明盛情款待了她们一行二十多人。同事说:“一个小学老师能得到学生这样尊重是很不容易,并且你还不是班主任,你应该知足了。”

   是的,她热爱教育关爱学生,忠于职守,尽职尽责这正师德的具体表现。她怀揣教育梦想,践行“五爱”,做“四有好教师”,将继续一路砥砺前行。

QQ图片20190506141639.jpg


 



上一篇:
下一篇:

相关信息