当前时间
您当前的位置是:首页 » 教育工作 » 五爱教育
【点赞好老师2019年10月】爱洒山乡校园 此生无怨无悔——汇川区山盆镇中心学校 刘正福
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

爱洒山乡校园    此生无怨无悔

 ——记汇川区山盆镇中心学校教师刘正福


流金岁月,繁花似锦,青春逝去,大爱不已。1983年8月,她从重庆江津来到边远的山盆,当上了代课教师,从此风里来雨里去,经历了由代课教师转为民办教师、再转为公办教师的教育事业旅途。讲台上一站便是36载,岁月如风,不觉而去。36年里,她一直怀揣一颗忠诚的心,凭着对教育的挚爱坚守在山乡学校的教学岗位上。一路走来,如今已白发苍然,她仍用饱满的爱向人们诠释着教育人“纵然平凡却素色如锦”。她——便是汇川区山盆镇山盆小学“五爱教育”的标杆践行者刘正福。

1983年她在甘家湾小学任教。当年的甘家湾小学瓦木结构的校舍,非常简陋,教室窗户无玻璃,四壁漏风,冬天教室里寒风凛冽,吹得人透身凉。那时甘家湾小学不通公路,没有班车,也没有日常用品售卖。要买日用品或乘车回家,需要走3小时山路去镇上才可以。面对这么艰苦的条件,刘正福老师却没有半点埋怨,面对一双渴求知识的孩子,自从她来到学校的那天就暗下决心,再艰苦也要坚持住。她以校为家,一学期才回家一次。在后来的教学生涯里,曾先后在蔡家坝小学、丁村中学、丁村小学、高雄小学等学校任教,无论调住哪一所学校,也无论这些学校艰苦与否,她都把学校当成自己的家一样,安安心心的在那里任劳任怨地工作。

刘老师特别爱学生。在她职业生涯中,从来没在学生面前发过火,更没打骂过一次她视如已出的孩子们。地处仙人山麓的高雄小学,是山盆镇海拔是最高的一所学校,1999年刘正福老师调到这里任教。她发现,从小生活在这僻静、荒远大山的孩子,与外界接触机会不多,似乎总有一种与生俱来的不自信。刘老师就通过谈心交流、与班上孩子一起活动,教学活动中尽可能地给孩子们创造成功的机会,让学生享受成功的体验,培养学生的自信心。有一个家离校4公里远的学生叫毛某,由于先天背驼,不敢与人交流,从不敢参加各种文体活动,成绩不好,没有伙伴。刘老师就经常利用课间时间,与班上其他孩子一起陪伴他,与他交流、游戏、诵读等,慢慢消除了他因残疾导致的自卑感。这个孩子后来在重庆读完职院,现在一家网络公司上班。

“还有两个月,刘正福老师就要退休了。她对工作仍这么认真、仔细,满满的激情让我很受感动,她的职业态度深深感染着我。无论工作上还是生活中,她对我们都很和善。”姜旋老师如是说。工作三十多年来,无论在哪所学校工作,在同事们眼里她都是一个热心人。刘老师与同事们互相帮助,互相成长。例如,她与多年未上数学的谢国玉老师一起研究教学策略,帮助倪正刚老师开展音美器材建账制卡,帮助丛坝小学实验管理员整理实验器材……

心在山区志不移,三尺方寸树人勤,曾是豆蔻花初绽,如今霜雪上云鬓。三十六载从教生涯,犹如三十六片云彩。这片片云彩,由青春、热血织成,由同事们、学生们能感知得了的点点温暖混凝而成。这七色云彩散射着的是刘老师对教育、对学校、对学生、对同事、对自己的——真爱!

IMG_4658(20191121-154034).JPG



上一篇:
下一篇:

相关信息