当前时间
您当前的位置是:首页 » 团队工作
汇川区第十小学开展一年级学生队前教育
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

         五月,繁花似锦,绿荫如海,一切都显得那么热情洋溢。在这阳光灿烂的季节里,汇川区第十小学少先队即将迎来281名一年级新队员,他们即将佩戴上鲜艳的红领巾,成为一名光荣的少先队员!

QQ图片20180512164553.jpg

要想加入少先队,可不能小脑袋空空,什么也不知道。为了帮助一年级的预备队员认识、向往、热爱少先队,掌握少先队的知识和礼仪。近日,汇川区第十小学开展了一系列入队课程,通过入队第一课,印章闯关挑战等活动,帮助一年级的伙伴们做好充分的入队准备。

大手拉小手入队第一课

QQ图片20180512172510.jpg

为加强预备队员在入队前对少先队的了解与认识,明确入队的意义,提高他们争取入队的积极性和主动性,市副总辅导员、学校德育副校长、中队辅导员分别对一年级的预备队员家长以及预备队员们进行队前教育。

市少先队副总辅导员、区少先队总辅导员刘晖老师就少先队组织的队徽、队旗、佩戴红领巾、学会敬队礼、学会呼号等对一年级预备队员家长进行队前培训。

QQ图片20180512164516.jpg

副校长王明容从少先队入队“六知”“六会”进行讲解。六知:队名、领导者、队旗、队徽、标志、作风;六会:会戴红领巾、会敬队礼、会呼号、会唱队歌、会读入队誓词、会写入队申请。

通过中队辅导员、大队委员讲解,预备队员们知道了少先队的创立者和领导者,了解了少年先锋队中先锋的含义,认识了大队旗和中队旗……可谓是收获满满!

入队印章·闯关挑战

IMG_8986.JPG

加入少先队是一项非常光荣的事情,可不是随随便便就能成为少先队员为了帮助一年级伙伴们以最好的精神状态加入少先队组织,学校开展少先队入队印章·闯关挑战,一共12关,每闯一关就能获得一枚对应的印章,集齐12枚印章就能申请加入少先队组织

由大队委12名大哥哥大姐姐组成的闯关评委团,分别负责六知”“六会十二项“闯关活动”

看,伙伴们多努力、多认真啊!他们既兴奋又紧张,都想一次成功闯关,早加入少先队,成为一名光荣的少先队员。

链接

《少先队改革方案》中提出,要增强少先队的思想性、先进性、自主性、实践性,增强少先队员的光荣感和组织归属感,为落实相关要求,加强少先队基层组织建设,进一步增强少先队组织的凝聚力和影响力,汇川区第十小学开设了入队课程,通过一系列丰富多彩的活动,规范队前教育,为一年级预备队员系好人生的第一粒扣子,帮助他们认识、向往、热爱少先队。同时,通过以老带新、以新促旧,引导高年级少先队员重燃少先队精神,正视自己的少先队员身份,以先锋的标准严格要求自己,听党的话、跟党走,自觉培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!


上一篇:
下一篇:

相关信息