当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 审批服务
索 引 号: GZ000001/2019-23398 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发《遵义市校外培训机构设置标准(试行)》的通知
文  号:
关于印发《遵义市校外培训机构设置标准(试行)》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

各县、区(市)教育局(教科局):

为贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发[2018]80号)和《省教育厅关于规范校外培训机构设置有关工作的通知》(黔教民办发[2018]222号)文件精神,经征求各县(区、市)、市直相关部门意见,并经市教育局2018年第22次局党组会研究同意,现予以印发,请各单位抓好贯彻落实。

附件:遵义市校外培训机构设置标准(试行)

20181220

 


附件:

遵义市校外培训机构设置标准(试行)

 

   一、适用范围

(一)本标准所称校外培训机构,是指在遵义市行政区域内,由教育部门许可,在民政部门或市场监督管理部门登记,由国家机构以外的社会组织和个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办,招收中小学阶段适龄儿童、少年,实施与学校文化教育课程相关的教育培训活动的非学历教育机构。

(二)国家及遵义市对中外合作培训机构的设置另有规定的,从其规定。

二、基本条件

在遵义市行政区域内设立校外培训机构,应当符合下列基本条件:

  (一)有符合相关法律法规、规章及规范性文件要求的举办者。

(二)有合法的名称。

(三)有与所开办培训项目及规模相适应的办学场所及设施设备。

(四)有符合规定任职条件的法定代表人、校长(行政负责人)及主要管理人员。

(五)有与培训类别、层次及规模相适应的教师队伍。

(六)有与所开办培训项目相对应的课程(培训)计划及教材。

(七)有与所开办培训项目相匹配的办学资金。

(八)有规范的章程、必要的组织机构和符合相关法律法规和规章等要求的内部管理制度。包含且不限于以下内容:

1.行政管理制度。

2.教学管理制度。

3.安全管理制度。

4.员工管理制度。

5.学生管理制度。

6.档案管理制度。

7.资产管理、财务管理及学杂费存取专用账户管理制度。

8.收费和退费管理制度。

9.设施设备管理制度。

10.师资培训及考核制度。

  (九)法律法规及规章规定的其他条件。

三、举办者

(一)举办校外培训机构的社会组织应当具备以下条件:

1.有中华人民共和国法人资格。

2.信用状况良好,未被列入企业经营异常名录或严重违法失信名单,无不良记录。

3.法定代表人具有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,信用状况良好,无犯罪记录,有政治权利和完全民事行为能力。

(二)举办校外培训机构的个人应当具备下列条件:

1.具有中华人民共和国国籍,在中国境内定居。

2.信用状况良好,无犯罪记录。

3.具有政治权利和完全民事行为能力。

(三)两个以上国家机构以外的法人或自然人联合举办民办培训机构,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各自权利义务和争议解决办法等内容。联合办学者出资计入民办培训机构注册资本或开办资金的,应当明确各自计入注册资本或开办资金的出资数额、方式以及相应比例。

(四)外商投资企业以及外方为实际控制人的社会组织举办民办培训机构的,应当符合国家有关外商投资的规定。

(五)举办校外培训机构的社会组织或个人应当具备与举办培训机构规模等相适应的经济能力,其净资产或者货币资金能够满足民办培训机构建设和发展的需要。

四、名称

(一)校外培训机构只能使用一个名称,其外文名称应当与中文名称语义一致。同时,名称应当符合国家有关法律法规及规章的规定,不得冠以“中国”“全国”“中华”“国际”、“世界”“全球”等字样。

(二)申请设立非营利性校外培训机构的,其名称应当符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位名称管理暂行规定》等法规规章的规定。

(三)申请设立营利性校外培训机构的,其名称应当符合《公司登记管理条例》、《企业名称登记管理规定》等法规规章和国家工商行政管理总局、教育部和人力资源社会保障部有关营利性民办学校名称登记管理方面的相关规定。

(四)本标准实施前设立的校外培训机构,其名称根据国家、省、市相关规定,可以继续沿用。

五、培训场所

(一)校外培训机构法人注册地实际使用的办学场所按类别每类不少于200平方米,且不能交叉使用。其中,教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米。

(二)校外培训机构办学场地楼层及教学用房设置条件参照《中小学设计规范》(GB50099-2011)执行。不得选用居民住宅、仓库、地下层、无施工许可证建造房屋、无产权证及其它有安全隐患的场所,应符合《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)设置要求,并经公安消防机关检查验收。

(三)招收寄宿学员的校外培训机构,其生均宿舍建筑面积不得少于6.5平方米。其中,文化教育类校外培训机构还应当配备与寄宿学员规模相匹配的阅览、生活与运动场所。

(四)培训场所产权清晰,须有购房合同、不动产登记证等相关产权证明材料;租赁场地的,还需提供具有法律效力的租用合同。租赁期限自申请办学之日起不得少于3年。

(五)培训场所必须符合国家关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定要求。安全监测合格,无危房和其他不安全设施。

(六)同一县域内设立分支机构或培训点参照本标准批准。

六、师资队伍

(一)校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师。

(二)校外培训机构所聘从事培训工作的人员必须遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德和相应的培训能力。从事语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格,从事音乐、体育、美术等学科知识培训的教师还应具有其他相应的专业合格证书。

(三)校外培训机构应当与所聘人员依法签订聘用合同、劳动合同或劳务协议。

(四)聘用外籍人员须符合国家有关规定。

七、办学投入

(一)举办者应当按照相关法律法规的规定,履行相应的出资义务。其中,非营利性校外培训机构举办者应当根据相关非营利性法人的法律法规及规章规定,及时足额缴存开办资金;营利性校外培训机构举办者应当按照相关营利性法人的法律法规及规章规定,在出资者承诺的期限内分期缴纳注册资金。涉及联合办学的,举办者之间对办学投入承担相应的法律责任。

(二)举办者的办学投入应当履行法定出资验资程序。其中,举办者以货币资产出资的,应当提供具有资质的验资机构出具的验资报告;举办者以自有土地使用权以及房屋产权、教育教学设施设备以及图书资料等财物、知识产权和商标商誉等无形资产作为办学出资的,应由具有资质的资产评估机构评估并出具评估报告,且符合注册登记部门规定的出资比例要求。

(三)举办者应当将货币、土地使用权、房屋及知识产权等所有办学投入,及时过户到民办培训机构名下,依法落实法人财产权。法律法规对民办培训机构出资另有规定的,从其规定。

八、办学管理

(一)校外培训机构名称应当符合法律法规的规定,只能使用一个名称。
(二)校外培训机构必须坚持和加强党的领导,在设立校外培训机构时,必须做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,确保正确的办学方向。

(三)校外培训机构必须依法依规设立理事会、董事会或者其他形式的决策机构。

(四)校外培训机构必须有规范的章程和明确的管理制度。

培训机构要有行政管理制度、教学制度、安全管理制度、员工管理制度、学生管理制度、档案管理制度、收费和退费管理制度、设施设备管理制度、教师培训及考核制度、资产管理制度、财务管理以及学杂费存取专用账户管理制度。

(五)校外培训机构的章程应当规定下列主要事项:

1.培训机构的名称、地址;

2.培训机构的宗旨、规模、层次、形式等;

3.培训机构资产的数额、来源、性质等;

4.理事会、董事会或者其他形式决策机构的产生方法、人员构成、任期、议事规则等;

5.培训机构的法定代表人;

6.培训机构的性质(营利性或非营利性);

7.培训机构自行终止的事由;

8.章程修改程序。

(六)校外培训机构的校长应具备以下条件:

1.有中华人民共和国国籍,在中国境内定居。

2.信用状况良好,无犯罪记录。

3.有政治权利和完全民事行为能力。

4.熟悉教育及相关法律法规。

(七)校外培训机构在同一县级行政区设立分支机构或培训点的,须经审批机关批准;跨区域设立分支机构和培训点的,需到分支机构或培训点所在地县级教育行政部门审批。

九、附则

本标准自公布之日起实施。


遵教发【2018]8号-遵义市校外培训机构设置标准.doc

 

上一篇:
下一篇:

相关信息